当前位置:
浏览字体:            打印页面  
我市作家邓仕勇捧回报告文学奖杯
来源:惠州日报
摘 要:广东省有为文学奖第二届“有为杯”报告文学奖评奖结果公布

日前,广东省有为文学奖第二届“有为杯”报告文学奖颁奖仪式在佛山市南海区丹灶镇举行,作家邓仕勇凭借作品《别向命运屈服》为我市捧回了一座“有为杯”报告文学奖杯。据了解,在2017广东省有为文学奖第二届“有为杯”报告文学奖评奖中,获奖作品名单以得票多少为序,而《别向命运屈服》一书在优秀奖中排名第一。顾名思义,该书是一部励志作品,通过书中主人公罗文苟身残志坚的人生故事,邓仕勇希望向读者传达“做生活的强者”这样的信念。


邓仕勇近照。

(邓仕勇近照)



被深度感动后决定为之写书


总要被感动过,才会一往情深。对这份感动的回应,作家邓仕勇的做法是拿起手中的笔,为那个感动他的人写一本书。没有过多的技巧,没有套路,在写作之前邓仕勇发愿,要将他所感受到的真诚地表达出来。2017年初,这本书出版之后便获得成功,如感动邓仕勇一样,一个个读者也被书中的主人公感动了。这本书的主人公名叫罗文苟,一个天生没有双臂,身体严重残疾的青年。

回忆起两年前初次见到罗文苟,邓仕勇的热血仍会再度沸腾。2015年年底,在惠州的一场演讲大会上,坐在观众席上的邓仕勇见到了罗文苟。演讲台上,罗文苟没有双臂、腿一长一短,却西装革履风度翩翩,面对着台下上千名观众,自信从容,慷慨激昂地讲述他曲折的人生故事。罗文苟的演讲无疑是成功的,通过他的演讲,邓仕勇感受到了他的人格魅力,而与此同时他也心生疑惑:身体高度残障,有着怎样的人生经历才能成就今天这么自信而有魅力的罗文苟?他的心灵为何能比正常人都完好无缺?一股强烈的冲动席卷了邓仕勇,他决定要主动认识这位演说家。一番打听,得益于友人的牵线搭桥,他终于实现了这个愿望。

随着交往的深入与对罗文苟的认识加深,邓仕勇一步步解开了心中的疑惑,同时也愈加感受到罗文苟自带的性格光辉。冲动再次朝他袭来,这一次,他向罗文苟表达了他想为他写一本书的愿望。“如果我能把这些励志的故事写下来,呈献给读者,激励更多的人奋发图强,让更多人的心灵得到新的洗礼,重新焕发出生命的活力与热情,那将有何等升华的意义啊!”对于邓仕勇的提议,罗文苟与他一拍即合,当即敲定采访写作计划。


跟着罗文苟回到出生地采访


邓仕勇跟随着罗文苟回到了他的家乡,河源市东源县船塘镇的一个偏僻小山村,听着罗文苟的家人亲友、邻居乡亲讲述罗文苟儿时的故事,邓仕勇一次次地被人间的大爱所感动。罗文苟出生时,由于严重畸形残障,甚至连他的母亲都受到了惊吓,以致有一段时间都需要躺在病床上。在她躺在病床上的那段时间里,不断地有村民劝她放弃这个小 “怪物”,但在亲情的驱使下,这位母亲没有动过那个念头。“他是我身上的肉,不管他是人是妖还是怪,都是我的孩子,谁也不能把他怎么样!”听着罗文苟母亲泪流满脸地述说着这些往事,邓仕勇内心被深深触动,“这是一位伟大的母亲,世上就是因为这些母亲无私的大爱和艰辛的付出而有了更多的感动。”

在有着大爱母亲的关怀下,罗文苟一天天长大。在他的成长路上,遇到了许许多多的好心人。罗文苟对邓仕勇说,对于他们这种残疾人,能够做到不歧视就已经是一种帮助。因此多年来,罗文苟对于帮助过他,鼓励过他的亲友、师长、邻里还有很多的陌生人,都紧紧地记在心中。这些点滴的温暖,让他能够正视自己,找到自己,从而成就自己。对好心人的感恩,对生命的正视,是邓仕勇在书中着力用墨的地方,这与他的采访感受相呼应。


用近半年时间创作出20多万字


罗文苟离开学校步入社会,因为身体的残疾,3年找不到一个月300元的工作,睡过3个月的公园,喝了半年的白粥,接近半年都卖不出一款产品,遭受了无数人的歧视和冷漠,但罗文苟却没有轻言放弃。最后,一位开小店的孔阿姨帮他买了数千元产品,他终于度过了这段最艰难的时期。“这不仅给当时身处逆境中的罗文苟很大的鼓励,更让他对自力更生充满了信心。”度过了这个难关之后,愈加坚强的罗文苟走向了自己的开挂人生:没有任何背景,没有任何依靠,最后成为了国内一家知名企业的销售总监和一个知名的励志演讲大师。同时,罗文苟以他的成功和人格魅力,娶到了一位漂亮的妻子。他的妻子冲破世俗的偏见和家人的强烈反对,为了爱情毅然跟罗文苟走在一起,并生下了一对可爱的儿女。

把罗文苟的成长路走一遍,邓仕勇感觉自己的心灵也受到了洗礼。采访结束后,邓仕勇花了近半年时间创作出20多万字的《别向命运屈服》这本书。在书中,他通过罗文苟的人生故事,传达出这样一种信念:虽然命运常常充满着不公,但我们有幸降生在这个世界,以生命体的形式梦想、渴望、成长,这已然就是一种成功。因此,无论生命的过程是喜悦还是失意,都应以乐观、顽强面对生活的每分每秒,好好地活着,做生活的强者,成就自己的人生。(文/图 《惠州日报》记者黄 桃)


责任编辑:惠州文艺网   发布时间:2017-12-21
 
版权所有 惠州市文学艺术界联合会 电话:0752-2808240 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北行政中心五号楼 邮编:516003
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站