当前位置:
浏览字体:            打印页面  
市剧协举办2018年全市戏剧创作培训活动
来源:惠州市戏剧家协会

    4月19日至20日,由市文广新局和市戏剧家协会联合主办的2018年全市文艺创作培训活动在博罗柏塘开班。首先由各县(区)分管文艺创作的领导汇报本地区创作经验,畅谈2018年重点创作题材及设想。市文广新局和市戏剧家协会相关领导总结了2017年我市文艺创作成果,部署了2018年文艺创作工作要点。接着,来自三县四区的60名学员走进了精彩的戏剧大师培训课堂。

  今年的戏剧创作培训活动,邀请到原佛山市艺术创作院院长、全国著名编剧尹洪波老师来惠授课。尹老师通过分角色朗读的方式,让大家感受作品的优缺点,通过多角度的人物分析、线索梳理,让学员感受人物不同心理发展变化后剧本的迥异品质。他用“戏剧重组”方式告诉学员们如何注重剧本结构,着力打造“肉头戏”,实现经典场次的呈现,赋予戏剧以张驰有度的节奏感,让主要人物不断吸引和感动观众。尹老师拿出自己创作生涯中两个“失败”的戏剧作品进行逐场剖析,力求简单直观的让学员们了解:什么是主要叙述线?对立面如何设置?如何完成主要人物的的内心追求?如何实现作品的主题思想?他指出,戏剧作品必须有深刻的哲学思索,引发各种层次观众,在自己力所能及的范围里,展开“戏剧演出之外的思索”,没有思想性的故事,肯定平庸,没有思想的主要人物,肯定单薄,没有思想性的艺术品,肯定清浅。课程结束后,学员们意犹未尽,他们纷纷谈体会说感受,在看到自身存在的不足的同时,也看到了未来戏剧创作的方向。

    十多年来,市文广新局和市戏剧家协会坚持开展戏剧创作培训活动,邀请国内著名专家学者来惠授课,不断创新培训形式,从几百人的无门槛大课堂到针对重点创作骨干的集中培训,为我市不断培养发现艺术创演人才,拓宽创作思路和创作视野起到了良好的推动作用。

责任编辑:惠州文艺网   发布时间:2018-05-09 18:16:57
 
版权所有 惠州市文学艺术界联合会 电话:0752-2808240 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北行政中心五号楼 邮编:516003
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站