当前位置:
浏览字体:            打印页面  
市文联、市作协举办钟逸人《今生无悔》首发式

“生命虽属弱者,灵魂并不示弱。”2017年11月18日上午,由惠州市文联和惠州市作协主办、惠州市隆生房地产有限公司协办的钟逸人文学作品《今生无悔》首发式在隆昌海鲜酒家举行。广东省作协副主席、广东当代作家研究会会长郭小东,市文联党组书记、主席安想珍,惠州报业传媒集团党委书记、总裁、总编辑蒋勤国,市作协名誉主席张道华,原市委副秘书长陈国敏,市委政策研究室调研员潘小平,广东著名画家、诗评家林继昌,市作协主席陈雪,常务副主席毛锦钦,副主席黄伟辉、伍世昭、李华生,市作协顾问杨城、吴振尧、钟期,市作协秘书长邓仕勇、副秘书长李思崇及钟逸人的家属、各县区作协班子成员,市作协所属各文学学会负责人、创作骨干约130人参加了首发式。

钟逸人是惠州文学界的老前辈,他视文学如生命,把晚年时间和精力全部投入到文学事业中。《今生无悔》是钟逸人的纪实文学作品集,是他在患病期间躺在病床上创作完成的著作。去年10月,他因病离世。在他逝世一周年之际,此书得以顺利出版。《今生无悔》封面上写着 “一位肝癌患者用生命最后时光完成的著作”。该书目录分为报告文学、纪实散文、纪实小说、惠州评说,包括19篇文章,大部分未公开发表。

首发式上,钟逸人的三哥、航空工业第一飞机设计研究院原副总设计师钟至人在致辞上感谢市文联、市作协举办文学作品《今生无悔》,这是对钟逸人最好的告慰。市作协秘书长邓仕勇介绍了文学作品《今生无悔》的出版情况。惠州隆生企业集团有限公司品牌宣传总监吴景华、市作协顾问吴振尧、钟期,市作协副主席李华生,常务副主席毛锦钦,市作协名誉主席张道华,惠州报业传媒集团党委书记、总裁、总编辑蒋勤国等多位与钟逸人有过深交的亲朋好友在点评发言和讲话中表示,钟逸人热心文学,是惠州的老作家、新闻界的老前辈,在文学、文化和新闻界培养了一批新秀新人,奉献了一批优秀文学文化和新闻作品。他的作品,他的情怀,他的风范,如泱泱江水,苍苍青山一样,长存在晚辈后学与文坛友人的记忆中,激励着作家们在文学的道路上不断前进。

市作协主席陈雪认为,钟逸人追求文学、视文学如生命的精神让人感动。他挖掘惠州历史,直面社会现实,关注民生民瘼,讴歌时代变迁,提携本土作家,推介作家作品,表现出一名老共产党员和老文艺工作者的赤子之心和家国情怀,非常值得大家学习。

广东省作协副主席、广东当代作家研究会会长郭小东说,阅读一个人的书,就是阅读一个人。他认为,《今生无悔》是钟逸人留给大家最悠久、最值得纪念的一笔精神财富。不仅会激励很多人关注自己的生命,也会让更年轻的一代作者去思索如何谱写自己的人生。

DSC_0420_副本.jpg

(安想珍主席在活动上讲话)


市文联党组书记、主席安想珍说:在举国上下深入学习贯彻十九大精神之际,举办钟逸人文学作品《今生无悔》首发式活动,这是我市文艺界对钟逸人的怀念,也是弘扬文学正能量的具体举措,增强文化自信,践行文艺担当,促进文学工作,推动我市文艺工作从高原迈向高峰。

仪式最后,钟逸人的遗孀张翠红向市档案馆、惠州慈云图书馆、惠州学院图书馆、《惠州日报》报史馆、惠城区档案馆、惠阳高级中学图书馆等单位分别捐赠了《今生无悔》。(黄伟辉、邓仕勇)

赠书图片.jpg

责任编辑:惠州文艺网   发布时间:2017-11-20
 
版权所有 惠州市文学艺术界联合会 电话:0752-2808240 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北行政中心五号楼 邮编:516003
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站