当前位置:
浏览字体:            打印页面  
龙门农民画家王汉池 作品获省鲁迅文艺奖
来源:惠州日报

日前从龙门县委宣传部获悉,龙门县农民画家王汉池继2015年获得第十二届“中国民间文艺山花奖”后,他创作的《客家山歌农民画组图》农民画作品又获得第十届广东省鲁迅文学艺术奖。

据介绍,王汉池1982年加入龙门县文化馆龙门农民画创作组,坚持创作农民画至今。上世纪80年代初,他以农村生活中“酿酒”为题材构思创作的作品《酿酒》,送往挪威展出后被国家博物馆收藏。此后,他还创作了《舂米》、《淋菜》等一系列获奖作品。

2015年,王汉池凭借《客家山歌农民画组画》12幅作品,一举摘得第十二届“中国民间文艺山花奖”,成为新中国成立以来惠州历史上首位获得国家级文学艺术奖项的农民画家。这次,他创作的《客家山歌农民画组图》农民画作品,获得第十届广东省鲁迅文学艺术奖。

据悉,作为广东省文艺类的综合性政府最高奖,广东省鲁迅文艺奖每3年举办一届,是广东省弘扬先进文化、催生精品力作、培养文艺人才、丰富社会文化生活而设立的重要奖项,涵盖全省文学艺术各个门类,代表广东文学艺术创作的最高水平。本届共评出艺术类获奖作品65个,包括戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、曲艺、杂技、民间文艺、文艺理论与评论类等12个门类,其中《客家山歌农民画组图》归为民间文艺类中的民间工艺。(《惠州日报》记者:黄宇翔)

责任编辑:惠州文艺网   发布时间:2017-11-20
 
版权所有 惠州市文学艺术界联合会 电话:0752-2808240 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北行政中心五号楼 邮编:516003
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站