当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市民间文艺家协会
来源:惠州市民间文艺家协会

 惠州市民间文艺家协会成立于1989年2月,是惠州市民间文艺家自愿组成的专业性社会组织。市民协贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,贯彻十九大精神和习近平总书记文艺讲话精神,为人民服务,为惠州文化建设服务,为惠州民间文艺家服务。协会致力于组织、实施我市民间文化活动,积极搜集、整理、研究、推广惠州民间文化,从事惠州民间文化的挖掘、抢救、表演、创作、编辑、展览、教学、培训、传承、评奖等工作,推动惠州市民间文化事业的繁荣和发展。

 市民协现有会员502人,其中中国民协会员30人,广东省民协会员106人。下属团体会员有惠城区、博罗县、惠阳区、龙门县等县区民协,以及市老干部京剧协会、同兴堂狮队、好招楼村麒麟狮队、白石磡村麒麟队、大墩村麒麟狮艺队、简舞社、百花艺术团、西子国乐团、武城卫射艺队、环城乐队、红妆文化艺术团等15个,共545人。

 市民协人才济济,拥有文学、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、民间工艺、地方文史、民俗、特产制作、文物鉴藏、编辑、出版、印刷等方面的专才,有王汉池等八位“惠州市民间艺术大师”,下设机构有惠州市民间文艺家艺术团,“惠州市民间艺术馆”,建有“惠州民间文化网”和“惠州民间文化”微信平台。

 2009年以来,市民协开展了大量的民间文化调研、整理、创作、宣传活动,举办了一至五届惠州市民间艺术博览会,展、演作品9000多件,还举办了惠州市民间工艺美术展、迎春艺术作品展、惠州古村落风情作品赛、惠州古村落风情作品展、惠州民俗摄影展、纪念抗战胜利70周年艺术作品展、惠州首届客家山歌大赛、惠州红色军魂展、惠州灯俗摄影展以及惠州民间灯会、惠州民间文化讲坛、惠州童谣大赛、“艺润万家”“艺传万家”等有影响的民间文化活动40多项。参加历届广东民间工艺精品展和中国(广东)民间工艺博览会获省级以上工艺专业奖129项。“惠州民间文化网”发布作品10590多篇(组),其中会员原创作品9000多篇(组),网站2012年6月开通以来浏览量181.28万多人次。“惠州民间文化”微信平台已逐步打造为“有温度的惠州民间文化二维码”,专注于诵唱惠州,融朗读、演唱、文字、影像、图片等表现方式,宣传惠州民间文化。已编写、出版《逐梦民间:惠州民协会员作品选》《惠州风物撷胜》《惠州楹联集锦》《文化仲恺》等惠州民间文化书18部。拍摄民间文化专题片18部。成功申报5个镇、街获授“中国麒麟文化传承基地”、“广东省麒麟文化之乡”、“广东省舞龙之乡”、“广东省龙形拳之乡”、“广东省龙形拳传承基地”、“广东省李家拳之乡”、“广东省大鼓之乡”。成功申报31个古村认定为“广东省古村落”,2个古村为“中国古村落”。成功申报认定4种“广东传统特色小吃”、1个“广东十大茶乡”、1种“广东十大名茶”。认定了4个“惠州市民间文化传承基地”。多次深入学校、农村、街道、企业宣传优秀的传统文化。积极开展“我们的节日”等传统文化传承活动。先后组织39批采风和110多次的本土文化专题调研。会员出版民间文化著作20多部。民间文化作品获中国民间文化最高奖的山花奖及广东省民间文艺学术著作奖等省级以上作品奖441项。在国内外展、演农民画、客家山歌、渔歌、麒麟舞、民间工艺品等惠州民间艺术获得高度评价。


组织机构:

主席:邹永祥

副主席:林丽华、侯粤春、钟土清、钟福源、黄国雄、黄新团、毛国忠

顾问:祝基棠、林建环、范梅英、肖向明、张雄光

 

地址:惠州市下埔大道20号808室

联系人:王老师13502282332,李老师13902623918

邮箱:hzmx2010@126.com

责任编辑:惠州文艺网   发布时间:2018-06-25 09:47:54
 
版权所有 惠州市文学艺术界联合会 电话:0752-2808240 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北行政中心五号楼 邮编:516003
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站