当前位置:
浏览字体:            打印页面  
惠州市民间文艺家协会
来源:市民协


   惠州市民间文艺家协会(下称"市民协")成立于1989年2月,是惠州市民间文艺家自愿组成的专业性、学术性人民团体,业务主管部门是惠州市文学艺术界联合会。民协联系邮箱:hzmx2010@126.com。

   市民协贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,为社会大众服务,为民间文艺家服务。协会致力于组织、实施我市民间文化活动,积极搜集、整理、研究、推广惠州民间文化,从事惠州民间文化的表演、创作、编辑、展览、教学、培训、传承、评奖等工作,推动惠州市民间文化事业的繁荣和发展。

      市民协第一、二届主席袁治平(1989年2月~2009年6月任),第三届主席袁治平(2009年6月~2009年12月任)、邹永祥(2010年8月任);现任主席邹永祥,副主席侯粤春、林丽华、毛国忠、钟土清、钟福源、黄国雄、黄新团。秘书长王佩云。

    市民协现有会员350人,人才济济,拥有文学、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、民间工艺、地方文史、民俗、文物鉴定、编辑、出版等方面的专才;建有惠州民间文化网(网址:http://hzmx.huizhou.gov.cn),设立了民间文艺家艺术团、艺润万家策划中心、民间特产文化研究中心等工作机构。

   市民协建会以来,开展了大量的民间文化调研、整理、创作、宣传活动,举办了第一、二届惠州市民间艺术博览会、惠州市民间工艺美术展、惠州古村落风情作品赛、"艺润万家"、"艺传万家"等有影响的民间文化活动30多项;"惠州民间文化网"发布作品3700多件;创作、编印"惠州民间文艺丛书"15部;拍摄民间文化专题片12部;成功申报5个镇、街获授"广东省民间文化艺术之乡"、"中国麒麟文化传承基地"、"广东省麒麟文化之乡"、"广东省舞龙之乡"、"广东省龙形拳之乡"、"广东省龙形拳传承基地"、"广东省李家拳之乡";成功申报23个古村落认定为"广东省古村落";成功申报认定4种"广东传统特色小吃"。多次组织大规模的会员采风活动;会员出版民间文化著作30多部,发表民间文化作品3000多篇(幅、件),获省级以上作品奖278项;在国内外展演农民画、客家山歌、渔歌、麒麟舞等惠州民间艺术获得高度评价。

 

 






责任编辑:惠州文艺网   发布时间:2016-03-10
 
版权所有 惠州市文学艺术界联合会 电话:0752-2808240 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北行政中心五号楼 邮编:516003
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站